كنوز

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 829894
ادارة المنتدي قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

كنوز

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 829894
ادارة المنتدي قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 103798

كنوز

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
كنوز

منتدى عام يهتم بالدين والثقافة والفن والأدب والسياسة والتكنولوجيا

منتديات كنوز   ليس مهماً أن نحس بالسعادة ولكن المهم أن نجد من يشاركنا هذا الاحساس    منتديات كنوز
منتديات كنوز أحلى منتدى .... ترحب بكم ... وكل من قام بالتسجيل فقد تم تفعيل الاشتراك .....ويمكنكم البدء بانزال موضوعاتكم .... مع فائق التحايا 

:الأســـــم
:كلمة السـر
تذكرنــي؟

المواضيع الأخيرة

» ترحيب بالعضو Ahmed Brezz-y♥
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالأحد ديسمبر 04, 2011 11:15 am من طرف زهرة السوسن

» عيد سعيد
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالأربعاء أغسطس 31, 2011 4:06 pm من طرف فاطمة الزهراء

» أغرب فراشة
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالأحد أغسطس 14, 2011 8:09 pm من طرف islam

» لا احتاج لاعرف نفسى
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالأحد أغسطس 14, 2011 7:39 pm من طرف islam

» رسالة من امراءة حمقاء
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالأحد أغسطس 14, 2011 7:31 pm من طرف islam

» فاطمة الزهراء بنت الرسول صلي الله عليه و سلم
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالثلاثاء أغسطس 09, 2011 5:41 pm من طرف فاطمة الزهراء

» Allah is greatest
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالثلاثاء أغسطس 09, 2011 4:54 pm من طرف فاطمة الزهراء

» الملك وأكثر الرجال كذبا
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالسبت أغسطس 06, 2011 6:24 pm من طرف islam

» رمضانيات
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالأربعاء أغسطس 03, 2011 3:24 pm من طرف فاطمة الزهراء

مكتبة الصور


قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty

    قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

    زهرة السوسن
    زهرة السوسن
    Admin
    Admin


    انثى عدد المساهمات : 117
    تاريخ التسجيل : 05/05/2009
    العمر : 56
    العمل/الترفيهسياحة فكر

    هام قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

    مُساهمة من طرف زهرة السوسن الأحد مايو 29, 2011 6:08 am

    ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟

    - اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .
    - اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها .
    - لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء.
    - قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة ‏والكفاءة.
    - اشتر منتجات الألبان المبسترة.

    ‏نسمع كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟

    للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.

    ‏وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.

    ‏- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.

    - من الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة.

    - غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.

    - لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا .

    - احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

    - تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.

    - احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة.

    - قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .

    ‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).

    - احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

    ‏- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.

    ‏يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، ‏فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟

    ‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.

    - تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداًَ .

    ‏ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟

    هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:

    ‏- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.
    ‏- في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد .
    - في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.

    لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي

    ‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب.
    ‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.
    - اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).
    ‏- ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.
    ‏- تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا.
    - استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها .
    ‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .
    ‏- عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى.
    ‏- أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).
    ‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر.

    المطاعم و الولائم

    ‏قالت د. العوضي : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في طعامنا وشرابنا ، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.

    وقدمت بعض النصائح البسيطة

    ‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.
    ‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .
    ‏- لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة .
    ‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات المكشوفة .
    - تناول الطعام ساخنا .

    د. بهجة العوضي / أخصائية التغذية
    مجلة الوطن كلينك




      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 5:05 pm