كنوز

تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي 829894
ادارة المنتدي تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

كنوز

تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي 829894
ادارة المنتدي تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي 103798

كنوز

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
كنوز

منتدى عام يهتم بالدين والثقافة والفن والأدب والسياسة والتكنولوجيا

منتديات كنوز   ليس مهماً أن نحس بالسعادة ولكن المهم أن نجد من يشاركنا هذا الاحساس    منتديات كنوز
منتديات كنوز أحلى منتدى .... ترحب بكم ... وكل من قام بالتسجيل فقد تم تفعيل الاشتراك .....ويمكنكم البدء بانزال موضوعاتكم .... مع فائق التحايا 

:الأســـــم
:كلمة السـر
تذكرنــي؟

المواضيع الأخيرة

» ترحيب بالعضو Ahmed Brezz-y♥
تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي Emptyالأحد ديسمبر 04, 2011 11:15 am من طرف زهرة السوسن

» عيد سعيد
تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي Emptyالأربعاء أغسطس 31, 2011 4:06 pm من طرف فاطمة الزهراء

» أغرب فراشة
تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي Emptyالأحد أغسطس 14, 2011 8:09 pm من طرف islam

» لا احتاج لاعرف نفسى
تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي Emptyالأحد أغسطس 14, 2011 7:39 pm من طرف islam

» رسالة من امراءة حمقاء
تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي Emptyالأحد أغسطس 14, 2011 7:31 pm من طرف islam

» فاطمة الزهراء بنت الرسول صلي الله عليه و سلم
تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي Emptyالثلاثاء أغسطس 09, 2011 5:41 pm من طرف فاطمة الزهراء

» Allah is greatest
تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي Emptyالثلاثاء أغسطس 09, 2011 4:54 pm من طرف فاطمة الزهراء

» الملك وأكثر الرجال كذبا
تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي Emptyالسبت أغسطس 06, 2011 6:24 pm من طرف islam

» رمضانيات
تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي Emptyالأربعاء أغسطس 03, 2011 3:24 pm من طرف فاطمة الزهراء

مكتبة الصور


تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي Empty

    تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي

    أم عبودي
    أم عبودي
    عضو فضي
    عضو فضي


    انثى عدد المساهمات : 50
    تاريخ التسجيل : 05/05/2009

    منقول تزايد حالات الإصابة ببكتيريا إي إتش إي سي

    مُساهمة من طرف أم عبودي الأربعاء مايو 25, 2011 11:41 am

    أصيب مؤخراً أكثر من 300 شخص في ألمانيا بالتهابات معوية انتهت بوفاة بعضهم. ويقول الأطباء إنها عدوى يسببها نوع من البكتيريا التي تنتقل من أمعاء الحيوانات إلى الإنسان عن طريق اللحوم والنباتات النيئة، وأعراضها الإسهال الدموي

    توفيت مؤخراً ثلاث نساء في ألمانيا بسبب إسهال دموي تسببه عدوى بكتيريا "أي إتش إي سي" التي لم يعرف الأطباء مصدرها على وجه الدقة حتى الآن. وهناك انتشار متزايد لهذه البكتيريا التي تصيب أمعاء الإنسان في مناطق شمال ألمانيا بشكل خاص. ولا يزال الخبراء يبحثون بدأب عن السبب وراء هذه العدوى. غير أن أصابع الاتهام تشير بالدرجة الأولى إلى الخضروات التي تؤكل بشكل نيء مثل الطماطم والخيار والخس والفلفل، خاصة وأن النساء أكثر إصابة بهذه العدوى وهن أكثر احتكاكا بهذه الخضروات. ومن المرجح أن البكتيريا تنتقل إلى النباتات عن طريق الأسمدة الحيوانية.

    بكتيريا مصدرها الحيوان وتصيب الإنسان

    وتسبب بكتيريا "إي إتش إي سي" التهابات معوية حادة لدى الإنسان. وهذه النوع من البكتيريا غير معروف، وهي تتواجد في أمعاء الماشية كالأبقار والأغنام والماعز وأيضاً في الحيوانات البرية. وعلى الرغم من كونها غير ضارة، إلا أنها تتسبب بأضرار صحية للإنسان. وتصل البكتيريا، التي تسهم في عملية هضم الطعام في أمعاء الحيوانات، من أمعاء الحيوانات إلى حليبها ولحومها. وقد تنتقل عن طريق سماد التربة الحيواني إلى النباتات، وبالتالي تلوث الخضار والفواكه. وقد تكون المياه الملوثة هي أيضاً سبباً في نقل هذه البكتيريا إلى البشر.


    العلماء يستخدمون الطرق الضوئية لكشف بكتيريا إي إتش إي سي
    والعدوى بهذه البكتيريا عادة ما تكون مصحوبة بالإسهال والغثيان، كما تقول سوزانه غلاسماخار الباحثة في معهد روبرت كوخ في برلين، وتضيف:"تم تسجيل حوالي 1000 حالة من الإصابات ببكتيريا "إي إتش إي سي" في معهد روبرت كوخ، و60 حالة منها خطرة". وهذه الحالات الخطرة يسميها الأطباء بحالات "إتش يو إس"، وانتشرت خلال الأيام القليلة الماضية بشكل أكبر بكثير من عدد الحالات في كامل العام الجاري. وتضيف سوزانه غلاسماخار: "بكتيريا "إي إتش إي سي" تنتج السموم، وهذه السموم تتسبب في تدمير الخلايا الدموية وبالتالي تؤدي إلى مرض فقر الدم. وتتراكم الخلايا المدمَّرة في الأوعية الدموية للكلى، ويؤدي ذلك إلى حدوث فشل كلوي". والفشل الكلوي الحاد قد يؤدي إلى الوفاة.

    ويواجه الأطباء مشكلتين رئيسيتين بهذا الصدد، الأولى تتمثل في عدم تمكنهم من التمييز بين البكتيريا المعوية المفيدة والبكتيريا المعوية الضارة. والمشكلة الثانية تتعلق بعدم إمكانية معالجة هذا الحالات بالمضادات الحيوية. وتوضح سوزانه غلاسماخار ذلك قائلة: "عند محاولتنا تدمير البكتيريا الضارة بالمضادات الحيوية تزداد كمية السموم التي تفرزها هذه البكتيريا وتشتد أعراض المرض. لذا فالمضادات الحيوية تؤدي إلى نتائج عكسية تماماً. ولا يمكن أن تكون المضادات الحيوية خياراً في علاج بكتيريا إي إتش إي سي"، لأنها تزيد الطين بلة.

    طرق تخفيف أعراض المرض والوقاية

    ولذلك يسعى الأطباء إلى تخفيف أعراض المرض من خلال حقن المرضى بالمحاليل لتعويض السوائل التي يفقدونها بسبب الإسهال. وللتخفيف من الحالات المرضيّة المستفحلة يقوم الأطباء باستخدام آلات الغسيل الكلوي لتنقية دماء المرضى، سعياً منهم لمنع تلـَف الكلى لديهم. ولا يعرف الأطباء حتى الآن سبب العدوى. لكنهم يشتبهون في أن يكون السبب هو استخدام بعض أنواع السماد الحيواني في التربة التي تنمو فيها الخضار، وأيضاً عدم غسل الخضار بما فيه الكفاية قبل الأكل. ويشتبهون أيضاً في أن يكون لأكل اللحوم النيئة ولشرب الحليب الخام والمياه الملوثة دور في نقل العدوى.


    بكتيريا إي إتش إي سي المصدر: معهد روبرت كوخ الألماني

    وتوصي سوزانه غلاسماخار بالنظافة الصارمة وتحري غسل الخضروات قبل أكلها لأن ذلك يساهم في الوقاية، وتضيف:"من المهم غسل اليدين دائماً بعد استخدام المرحاض وقبل تحضير الطعام، وينبغي تعقيم السكاكين التي نستخدمها لتقطيع اللحم". ويوصي الخبراء أيضاً بطهي جميع المواد الغذائية وتعريضها لما يكفي من التسخين قبل تقديمها للأكل: وبالتحديد لمدة عشر دقائق بحرارة 70 درجة مئوية، لأن ذلك يساعد على قتل البكتيريا. وهذا يسري على الخضار واللحوم على حد سواء.

    انتشار البكتيريا بشمال ألمانيا

    وتوفيت امرأة في الثالثة والثمانين من عمرها الثلاثاء (24 مايو/ أيار) في ألمانيا بسبب عدوى بكتيريا "إي إتش إي سي". وبحسب وزارة الصحة في مدينة هانوفر عاصمة ولاية سكسونيا السفلى فإن السيدة أصيبت بإسهال دموي منذ منتصف أيار/ مايو الجاري وعولجت في المستشفى. كما توفيت امرأة مسنة في ولاية شليسفيغ هولشتاين شمال ألمانيا. وكانت هذه المرأة مصابة بعدوى البكتيريا، حسبما أفادت وزارة الصحة في مدينة كيل عاصمة الولاية، التي أشارت أيضاً إلى ارتفاع عدد الإصابات بالبكتيريا في الولاية إلى أكثر من الضعف (200 إصابة) وذلك خلال يوم واحد فقط. وفي السياق نفسه توفيت امرأة شابة في مستشفى بريمن شمال ألمانيا ليلة الاثنين/ الثلاثاء. ويشتبه الأطباء في أن يكون سبب الوفاة هو الإصابة بعدوى هذه البكتيريا غير أن التحليلات لم تثبت بعد وجود البكتريا لدى الشابة المتوفاة وذلك حسب بيانات وزارة الصحة المحلية بولاية بريمن.


    بكتيريا إي إتش إي سي : صورة مكبرة بواسطة ميكروسكوب إلكتروني
    ويعكف علماء معهد روبيرت كوخ الذي يعد هيئة رسمية تابعة لوزارة الصحة على الوقوف وراء أسباب انتشار هذه البكتريا المسببة للإسهال الحاد. وانتقل فريق من باحثي المعهد إلى هامبورغ التي تعتبر أولى المدن الألمانية تسجيلاً لإصابات بالمرض وأكبر بؤرة للعدوى بهذه البكتيريا في ألمانيا، لبحث أسباب اندلاع العدوى. وقال مراقبون إن انتشار هذه البكتيريا أمر خطير لأن الإصابات تؤدي في كثير من الأحيان للفشل الكلوي. وتنتج هذه البكتريا سماً يدمر الجدار الداخلي للأوعية الدموية بالكلى. وقال البروفيسور فيرنر زولباخ، أستاذ علم البكتريا في مستشفى شليسفيغ هولشتاين الجامعي: "هذا التطور يفوق كل الأبعاد التاريخية"، مشيراً إلى حجم خطورة انتشار العدوى. وقال وزير الصحة في ولاية شليسفيغ هولشتاين إن "الوضع يؤخذ ببالغ الجدية ولكن ليس هناك ما يدعو للهلع".

    ولا تزال ولايات جنوب ألمانيا بمنأى تماماً عن هذه العدوى. وتبين خلال البحث عن مصدر العدوى بهذه البكتريا أن 19 شخصاً من الذين أصيبوا بالعدوى في مدينة فرانكفورت تناولوا الطعام في نفس مطعم إحدى الشركات الاستشارية في المدينة، حسبما قال أوسفالد بيللنغر من مكتب الصحة بالمدينة، والذي رجح أن تكون إحدى شحنات الأغذية القادمة إلى المطعم من مناطق شمال ألمانيا هي السبب وراء هذه العدوى. وقال بيللنغر: "نتوقع أن يكون السبب وراء الإصابة تناول أطعمة غير مطهية". ويستغرق تحليل عينات براز المشتبه بإصابتهم بالمرض 36 ساعة، وهو ما يفسر عدم قدرة الهيئات الصحية في ألمانيا على تحديد عدد المصابين بالعدوى بشكل دقيق.

    وقال خبراء إن بعض هذه البكتريا يستعصي على المضادات الحيوية الموجودة حالياً. في حين حذر بعض الأطباء من التداوي من هذه البكتيريا بالمضادات الحيوية خاصة في المراحل المتقدمة للإصابة، وذلك خوفاً من أن يؤدي موت البكتيريا إلى إطلاق مواد سامة داخل الجسم مما يزيد من تفاقم المرض. وظهرت هذه البكتريا في ألمانيا بشكل متكرر، حيث رصد معهد روبرت كوخ للصحة 800 إلى 1200 حالة إصابة سنوياً. ولكن هذه الحالات اتخذت مساراً غير خطير في معظم الأحيان.



      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 4:53 pm